28.07.2024

Gemeinsam Kochen auf Prosper III

Seit langem engagiert sich der Verein GemeinsinnSchafftGarten für die Familien im Wohnquartier Prosper III. Hier haben Familien aus mehr als zwanzig verschiedenen Nationen einen Wohnsitz gefunden. Viele Kinder, die hier aufwuchsen, haben bereits eigene Familien gegründet, sind mal im Quartier geblieben, mal weggezogen. Ihre Verbundenheit zu den Ursprungsfamilien halten sie aufrecht und schätzen die verkehrsberuhigte Wohnlage mit dem Angebot auf dem sogenannten „Roten Platz“ und dem angrenzenden Prosperpark.

Dem Wunsch vieler Frauen im Quartier zum gemeinsamen Kochen ist der Verein GemeinSinnschafftGarten am 28. Juli 2024 nachgekommen. Man traf sich im Nachbarschaftsraum und in der Küche auf Proper III. Dort hatten diesmal die arabischen Frauen ihr heimatliches Rezept von Falafel vorgestellt und alle halfen mit bei der Zubereitung. Am schönsten war das anschließende Verkosten der und das Nachahmen der besonderen Weise, wie die Falafel mit Salat und Soße ergänzt in Fladenbrot gewickelt werden. Mmmhhhh…sehr lecker.

Hier das Rezept für ein Kilogramm Kichererbsen:
- 1 kg Kichererbsen (2-3 Teelöffel Falafel-Gewürzmischung)
- 1/3 Bund frischer Koriander (1 Teelöffel Backpulver)
- 1/3 Bund frische Petersilie (1 Teelöffel Salz)
- 3-4 Zehen Knoblauch
- 2 Zwiebel

Die Kichererbsen zuvor 24 Stunden einweichen. Vor dem Zubereiten der Falafel, das Wasser abgießen und die anderen Zutaten in Würfel schneiden bzw. Kräuter hacken. Alles gut durchmischen und 20 Minuten stehen lassen. Abschließend Gewürzmischung, Backpulver und Salz hinzufügen. Danach mit einem Portionierer die Falafel formen und in heißem Sonnenblumenöl ausbacken.

Für die Soße wird Tahini (eine Paste aus Sesam) benötigt. Die Paste wird mit Zitronensaft, 2-3 Löffeln Joghurt verrührt, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.



← Zurück zu den Neuigkeiten